Preços Agropecuários: queda de 4,51% na segunda quadrissemana de setembro

            Na segunda quadrissemana de setembro de 2008, o Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR)1 registrou queda de 4,51%. Os produtos de origem vegetal (IqPR-V) e os de origem animal (IqPR-A) apresentaram variação negativa de 5,66% e 1,65%, respectivamente (Tabela 1).

Tabela 1. Variação do IqPR, Estado de São Paulo, 2ª quadrissemana de setembro de 2008.

São Paulo
São Paulo s/cana
IqPR
-4,51% 
-7,78% 
IqPR-V
-5,66% 
-13,62% 
IqPR-A
-1,65% 
Fonte: Instituto de Economia Agrícola

            Quando a cana-de-açúcar é excluída do cálculo do índice, as variações permanecem negativas e com maior intensidade, assim o IqPR fica com –7,78% e o IqPR-V vai para –13,62% (Tabela 1).

Tabela 2 - Variações das Cotações dos Produtos, Estado de São Paulo, 2ª quadrissemana de setembro de 2008.

Origem
Produto
Preços (R$)
Variação

(%)

2ª Agosto
2ª Setembro
VEGETAL
Algodão
42,39
42,00
- 0,92 
Amendoim
33,35
33,08
- 0,80 
Arroz
41,96
42,67
1,69 
Banana nanica
11,94
10,30
- 13,72 
Batata
37,52
20,00
- 46,70 
Café
247,96
249,33
0,56 
Cana-de-açúcar 
246,79
247,26
0,19 
Feijão
163,33
157,14
- 3,79 
Laranja p/ Indústria
12,10
9,33
- 22,87 
Laranja p/ Mesa 
12,76
11,90
- 6,77 
Milho
22,83
20,41
- 10,60 
Soja
44,86
42,70
- 4,80 
Tomate p/ Mesa
31,96
20,33
- 36,37 
Trigo
42,00
27,86
- 33,68 
ANIMAL
Carne Bovina
88,91
88,63
- 0,32 
Carne de Frango
1,92
1,94
1,44 
Carne Suína
66,52
61,92
- 6,92 
Leite B
0,86
0,79
- 8,18 
Leite C
0,79
0,76
- 3,54 
Ovos
47,44
44,01
- 7,22 
Fonte: Instituto de Economia Agrícola


 

            Os produtos do IqPR que registraram alta nesta quadrissemana foram: arroz (1,69%), carne de frango (1,44%), café (0,56%) e cana-de-açúcar (0,19%) (Tabela 2).

            Para o arroz o aumento está relacionado à restrição de oferta do produto por parte dos produtores, justamente com o objetivo de obter um melhor preço.

            Os produtos que apresentaram maiores quedas de preços na segunda quadrissemana de setembro foram: batata (46,70%), tomate para mesa (36,37%), trigo (33,68%), laranja para indústria (22,87%), banana nanica (13,72%), milho (10,60%) e leite tipo B (8,18%) (Tabela 2).

            A queda do preço da batata é conseqüência da boa produção no período em virtude do clima favorável, o mesmo fator se deu para o tomate de mesa.

            Para o trigo e o milho a queda dos preços internacionais tem influenciado o mercado, associado ao período de safra.

            A boa oferta do leite tipo B, contribuiu para queda da sua cotação.

            No período analisado, apenas 4 produtos apresentaram alta de preços (3 de origem vegetal e 1 de origem animal) e 16 apresentaram queda (11 de origem vegetal e 5 de origem animal). Comparando o índice desta segunda quadrissemana (-4,51%) com a primeira quadrissemana (-4,40%), tem-se um decréscimo de 0,11 ponto percentual na variação do índice.
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¹ A fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da produção agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são obtidas comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas (referência) com os preços médios das quatro primeiras semanas (base), sendo a referência 16/08/2008 a 15/09/2008 e base =16/07/2008 a 15/08/2008.

Data de Publicação: 22/09/2008

Autor(es): Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
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