Preços Agropecuários: queda de 0,98% na terceira quadrissemana de novembro

            Na terceira quadrissemana de novembro de 2008, o Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR)1,2 registrou queda de 0,98%. Os índices dos produtos de origem vegetal (IqPR-V) e animal (IqPR-A) apresentaram variação negativa de 0,39% e 2,45% respectivamente (Tabela 1).

Tabela 1. Variação Percentual do IqPR, Estado de São Paulo, 3ª Quadrissemana de Novembro de 2008.

São Paulo
São Paulo s/cana
IqPR
- 0,98 
- 3,04
IqPR-V
- 0,39 
- 3,60 
IqPR-A
- 2,45 
Fonte: Instituto de Economia Agrícola

            Quando a cana-de-açúcar é excluída do cálculo do índice, a variação do IqPR permanece negativa com maior intensidade e fecha em 3,04%, igualmente acontece para o IqPR-V onde a variação negativa vai para 3,60% (Tabela 1).

Tabela 2 - Variações das Cotações dos Produtos, Estado de São Paulo, 3ª Quadrissemana de Novembro de 2008.

Origem
Produto
Cotações (R$)
Variação

(%)

3ª Outubro
3ª Novembro
VEGETAL
Amendoim
32,94
26,70
-18,94
Arroz
45,52
45,96
0,99
Banana nanica
9,37
9,89
5,56
Batata
20,68
16,37
-20,86
Café
249,73
243,95
-2,31
Cana-de-açúcar 
250,20
255,13
1,97
Feijão
187,00
103,68
-44,55
Laranja p/ Indústria
8,70
8,70
0,06
Laranja p/ Mesa 
11,11
11,72
5,52
Milho
19,05
17,11
-10,17
Soja
43,59
43,13
-1,04
Tomate p/ Mesa
19,14
20,82
8,78
Trigo
26,36
26,71
1,32
ANIMAL
Carne Bovina
89,38
87,25
-2,38
Carne de Frango
1,66
1,73
4,24
Carne Suína
68,54
53,23
-22,34
Leite B
0,77
0,78
0,53
Leite C
0,71
0,67
-5,60
Ovos
38,85
37,44
-3,62
Fonte: Instituto de Economia Agrícola.

            Os produtos do IqPR que registraram maiores altas nesta quadrissemana foram: tomate de mesa (8,78%), banana nanica (5,56%), laranja para mesa (5,52%) e carne de frango (4,24%) (Tabela 2).

            A alta das cotações da carne de frango é em decorrência do aumento do consumo no período, porém tem-se ainda, uma boa disponibilidade do produto no mercado.

            Os produtos que apresentaram maiores quedas de preços na terceira quadrissemana de novembro foram: feijão (44,55%), carne suína (22,34%), batata (20,86%), amendoim (18,94%), milho (10,17%) e leite tipo C (5,60) (Tabela 2).

            Os preços do feijão continuam em queda devido à diferença entre os últimos lotes da safra de inverno e os primeiros lotes da safra de verão que começou a ser colhida em São Paulo .

            Os preços dos suínos em São Paulo caíram em função da oferta de produto mais barato originado de Santa Catarina.

            Para a batata a variação negativa reflete a fraca cotação do produto colhida na região de São João da Boa Vista no início de novembro, quando atingiu preços na ordem de R$ 12,50 a R$ 13,00 por saca de 50 kg.

            A redução de preços do amendoim não condiz com as variações observadas em anos anteriores, que foram de pequena alta nessa época do ano. A safra paulista de amendoim 2007/08 foi 27% superior à do ano anterior (a safra da seca foi 32,5% maior) contribuindo para a redução de preços. As cooperativas de produtores de cana em São Paulo indicam o crescimento da área de amendoim em função dos baixos preços da cana-de-açúcar. Essa expansão provavelmente provoque maior queda de preços do produto na safra de verão (plantio iniciado em setembro de 2008 e auge da colheita em março de 2009). Ademais, há ainda a pressão baixista da redução do crédito para exportação.

Figura 1 - Evolução dos índices quadrissemanais de preços agropecuários, 1ª quadrissemana de maio de 2008 à 3ª quadrissemana de novembro de 2008. 
 

Fonte: Instituto de Economia Agrícola.

            A evolução dos índices quadrissemanais mostra claramente que a faixa de oscilação entre 0 a -5,7% persiste desde a 3ª quadrissemana de agosto (área destacada da Figura 1), o que indica o papel deflator dos preços agrícolas na redução do ritmo inflacionário no item alimentação. Porém pode-se constatar que apesar dos índices estarem negativos, os números desta quadrissemana mostram uma tendência de alta, que é mais visível no IqPR-A (produtos animais) que recuperou quase um ponto percentual em relação a quadrissemana anterior (Figura 1).

            No período analisado, 9 produtos apresentaram alta de preços (7 de origem vegetal e 2 de origem animal) e 10 apresentaram queda (6 de origem vegetal e 4 produtos de origem animal). 
_______________________________________________________________________________________
¹ A fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da produção agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são obtidas comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas (referência) com os preços médios das quatro primeiras semanas (base), sendo a referência 24/10/2008 a 23/11/2008 e base =24/09/2008 a 23/10/2008.

² Artigo completo com a metodologia: Pinatti, E.; Sachs, R.C.C.; Angelo, J.A.; Gonçalves, J.S. Índice quadrissemanal de preços recebidos pela agropecuária Paulista (IqPR) e seu comportamento em 2007. Informações Econômicas, São Paulo, v.38, n.9, p.22-34, set.2008. Disponível em: <http://www.iea.sp.gov.br/out/verTexto.php?codTexto=9573>

Data de Publicação: 26/11/2008

Autor(es): Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Raquel Castelluci Caruso Sachs (raquelsachs@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Alberto Angelo (alberto@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Sidnei Gonçalves (sydy@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Luis Henrique Perez (lhperez@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor