Preços agropecuários encerram mês de dezembro com queda de 1,65%

            O Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR)1,2 encerrou o mês de dezembro de 2008 com queda de 1,65%. Os índices dos produtos de origem vegetal (IqPR-V) e animal (IqPR-A) apresentaram variação negativa de 0,36% e 4,87% respectivamente (Tabela 1).

Tabela 1 - Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista, Dezembro de 2008.

São Paulo
São Paulo s/cana
IqPR
- 1,65%
- 3,92 %
IqPR-V
- 0,36%
- 3,02 %
IqPR-A
- 4,87%
-
Fonte: Instituto de Economia Agrícola

            Quando a cana-de-açúcar é excluída do cálculo do índice, o IqPR acentua sua queda, ficando em 3,92%. O IqPR-V (cálculo somente dos produtos vegetais) fica com variação negativa em 3,02% (Tabela 1).

Tabela 2 - Variações das Cotações dos Produtos, Estado de São Paulo, Dezembro de 2008.

            Os produtos do IqPR que registraram altas no mês de dezembro foram: tomate de mesa (42,45%), batata (23,80%), ovos (2,39%), cana-de-açúcar (1,59%), café (0,61%) e carne suína (0,41%) (Tabela 2).

            A grande elevação nos preços do tomate pode ser atribuída ao excesso de chuvas nas regiões produtoras enquanto as variações de preços da batata mostram a recuperação das cotações em relação a pico de safra ocorrido no mês anterior, quando atingiram valores muito baixos.

            Os produtos que apresentaram maiores quedas de preços em dezembro foram: laranja para mesa (21,46%), amendoim (18,96%), laranja para indústria (9,84%), carne de frango (7,15%), carne bovina (6,54%) e o leite tipo B (4,48%) (Tabela 2).

            A queda nos preços da laranja reflete a queda nas cotações internacionais do suco, além das temperaturas relativamente baixas no mês de dezembro não terem contribuído para o aumento de consumo que normalmente ocorre no período de verão. Ademais, há abundante oferta de outras frutas.

            O mercado do amendoim apresenta-se fraco em função do acúmulo de estoques e do crescimento do plantio de verão.

            Os mercados de carne de frango e leite mantiveram a tendência de baixa, enquanto os preços de carne bovina recuaram em função da suspensão de abate de frigoríficos em função das festas de fim-de-ano.

            No período analisado, 6 produtos apresentaram alta de preços (4 de origem vegetal e 2 de origem animal) e 13 apresentaram queda (9 de origem vegetal e 4 produtos de origem animal).
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 ¹A fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da produção agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são obtidas comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas (referência) com os preços médios das quatro primeiras semanas (base), sendo a referência = 01/12/2008 a 31/12/2008 e base = 01/11/2008 a 30/11/2008.

²Artigo completo com a metodologia: Pinatti, E.; Sachs, R.C.C.; Angelo, J.A.; Gonçalves, J.S. Índice quadrissemanal de preços recebidos pela agropecuária Paulista (IqPR) e seu comportamento em 2007. Informações Econômicas, São Paulo, v.38, n.9, p.22-34, set.2008. Disponível em: http://www.iea.sp.gov.br/out/verTexto.php?codTexto=9573

Data de Publicação: 07/01/2009

Autor(es): Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
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