Preços Agropecuários: alta de 2,29% na primeira quadrissemana de fevereiro

            Na primeira quadrissemana de fevereiro de 2009, o Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR)1,2 registrou alta de 2,29%. Os índices dos produtos de origem vegetal (IqPR-V) e animal (IqPR-A) apresentaram variação positiva de 2,81% e 0,98%, respectivamente (Tabela 1).

Tabela 1. Variação Percentual do IqPR, Estado de São Paulo, 1ª Quadrissemana de Fevereiro de 2009.

São Paulo
São Paulo s/cana
IqPR
2,29
3,46
IqPR-V
2,81 
5,83 
IqPR-A
0,98 
Fonte: Instituto de Economia Agrícola

            Quando a cana-de-açúcar é excluída do cálculo do índice, a variação do IqPR fecha em 3,46%. Já para o IqPR-V, há um aumento expressivo de três pontos percentuais e sobe para 5,83%, demonstrando que grande parte dos produtos vegetais tiveram altas nas cotações de preços nesta quadrissemana (Tabela 1).

Tabela 2 - Variações das Cotações dos Produtos, Estado de São Paulo, 1ª Quadrissemana de Fevereiro de 2009.

Origem
Produto
Cotações (R$)
Variação

(%)

1ª Janeiro
1ª Fevereiro
VEGETAL
Amendoim
19,92
20,79
4,36
Arroz
44,17
43,89
-0,63
Banana nanica
9,40
7,16
-23,91
Batata
26,14
29,50
12,86
Café
244,83
253,54
3,56
Cana-de-açúcar 
261,40
262,96
0,60
Feijão
94,72
119,48
26,13
Laranja para Indústria
7,67
7,79
1,55
Laranja para Mesa 
8,72
9,80
12,37
Milho
17,20
20,21
17,50
Soja
42,22
45,14
6,91
Tomate para Mesa
28,04
22,99
-18,02
Trigo
26,50
27,55
3,95
ANIMAL
Carne Bovina
80,40
80,80
0,50
Carne de Frango
1,61
1,72
7,22
Carne Suína
51,14
45,65
-10,74
Leite B
0,73
0,73
0,16
Leite C
0,64
0,64
-0,39
Ovos
38,15
37,70
-1,18
Fonte: Instituto de Economia Agrícola.

            Os produtos do IqPR que registraram as maiores altas nesta quadrissemana foram: feijão (26,13%), milho (17,50%), batata (12,86%), laranja para mesa (12,37%), carne de frango (7,22%) e soja (6,91%) (Tabela 2).

            As altas nos preços dos grãos ainda refletem a quebra de safras no sul brasileiro (Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná), devido à estiagem. No Paraná a maior quebra foi do feijão, que terá produção 38,6% menor que a esperada, para o milho, a redução chega a 31,5%, na soja a seca deverá resultar em perdas de 17%.

            Os produtos que apresentaram maiores quedas de preços na primeira quadrissemana de fevereiro foram: banana nanica (23,91%), tomate para mesa (18,02%) e carne suína (10,74%) (Tabela 2).

            Para a banana, a variação negativa no período reflete a grande oferta de frutas concorrentes nessa época do ano associada às férias escolares, o que reduz a demanda por essa fruta. Os preços do tomate continuaram em queda, pois ocorreu um ajuste de mercado depois da grande alta verificada no mês de dezembro.

            A queda de preços da carne suína é influenciada pela retração do consumo, em relação ao período de festa do final do ano, comportamento típico nesta época do ano. O encerramento de contratos de exportações sem que se tenham boas perspectivas de renovação, também podem estar contribuindo para redução das cotações. A expectativa é de retração das exportações e de redirecionamento da oferta ao mercado interno.

Figura 1 - Evolução dos índices quadrissemanais de preços agropecuários, 1ª quadrissemana de julho de 2008 à 1ª quadrissemana de fevereiro de 2009.

Fonte: Instituto de Economia Agrícola.

            Nesta quadrissemana os índices quadrissemanais de preços, mantiveram a tendência de crescimento verificada no período anterior, sendo que o IqPR cresceu 1 ponto percentual e o IqPR-V 0,9 ponto e o IqPR-A (que passou a ser positivo) 1,3 ponto percentual, que demonstra uma continuação da recuperação nos preços pagos aos produtores. (Figura 1).

            No período analisado, 13 produtos apresentaram alta de preços (10 de origem vegetal e 3 de origem animal) e 6 apresentaram queda (3 de origem vegetal e 3 produtos de origem animal). 
_______________________________________________________________________
1A fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da produção agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são obtidas comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas (referência) com os preços médios das quatro primeiras semanas (base), sendo a referência 09/01/2009 a 07/02/2009 e base =09/12/2008 a 08/01/2009.

2Artigo completo com a metodologia: Pinatti, E.; Sachs, R.C.C.; Angelo, J.A.; Gonçalves, J.S. Índice quadrissemanal de preços recebidos pela agropecuária Paulista (IqPR) e seu comportamento em 2007. Informações Econômicas, São Paulo, v.38, n.9, p.22-34, set.2008. Disponível em: http://www.iea.sp.gov.br/out/verTexto.php?codTexto=9573

Data de Publicação: 12/02/2009

Autor(es): Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
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