PRODUÇÃO DE LEITE NO ESTADO DE SÃO PAULO: POTENCIAL TECNOLÓGICO

O objetivo deste trabalho foi estimar o potencial de produção de leite nas Divisões Regionais Agrícolas (DIRAs) do Estado de São Paulo, levando-se em consideração a tecnologia disponível e utilizada em cada região de produção pelos melhores produtores. Foram utilizados para a pesquisa os levantamentos subjetivos e objetivos do Instituto de Economia Agrícola (IEA) e da Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI) em 1991, e informações da Fundação Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (FIBGE). Conclui-se que, respeitadas as condições socioeconômicas de cada região, é possível aumentar a produção de leite no Estado em quase 50%, sendo que as maiores respostas foram obtidas naquelas regiões e estratos de área que já possuem boa base técnica para essa atividade, como conhecimentos zootécnicos, controle leiteiro, nutrição animal, vacinação, etc. Os resultados ainda sugerem que está havendo tendência de maior concentração da produção de leite entre produtores de maior porte e mais capitalizados, concentração essa que vem se verificando de forma vigorosa no setor industrial.

Palavras-chaves: leite, potencial tecnológico.

Data de Publicação: 01/09/1994

Autor(es): Luiz Moricochi (moricochi@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
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