A PERFORMANCE DA AGRICULTURA DO ESTADO DE SÃO PAULO E DAS SUAS REGIÕES AGRÍCOLAS NO PÓS 70

O trabalho analisa as mudanças ocorridas na agricultura nas décadas de 70 e 80 no Estado de São Paulo e nas suas regiões agrícolas, individualmente. Como conclusão principal tem-se que ocorreu um processo dinâmico de desenvolvimento agrícola estadual nas duas décadas com uma enorme diversificação de suas atividades e uma profunda especialização regional. Mas o processo de desenvolvimento não teve a mesma intensidade em todas as suas regiões agrícolas, pois enquanto que em algumas, como as de Campinas e Ribeirão Preto, desenvolveu-se um moderno complexo rural, e em outras, como as de Araçatuba e Presidente Prudente, observou-se certa estagnação, com uma agroindústria pouco dinâmica. Outra conclusão relevante é o da especialização dentro de cada região. Assim, regiões que se apresentam diversificadas, com várias atividades importantes, em termos relativos, na verdade possuem zonas de produção com predominância de determinadas atividades.

Palavras-chave: desenvolvimento regional, desenvolvimento agrícola, agricultura paulista, agroindústria.

Data de Publicação: 01/05/1992

Autor(es): Nelson Batista Martin (nbmartin@uol.com.br) Consulte outros textos deste autor
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