EVOLUÇÃO DA COMPOSIÇÃO AGRÍCOLA NO BRASIL E PRINCIPAIS REGIÕES PRODUTORAS, 1968-89

Este trabalho teve como objetivo caracterizar a evolução da agricultura no Brasil e nas Regiões Centro-Oeste, Sudeste, Sul e Nordeste do Brasil, através da determinação das áreas cedidas ou incorporadas pelas principais culturas em quatro períodos distintos: 1968-73, 1974-78, 1979-84 e 1985-89. Os dados básicos utilizados foram obtidos na Fundação Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Em termos globais, houve crescimento da agricultura pela incorporação de novas áreas e pela substituição, especialmente das áreas de pastagem natural, por culturas de maior rentabilidade econômica. Os resultados mostraram que a composição da produção agrícola nas diversas regiões foi influenciada por alterações nas políticas agrícolas a partir dos anos setenta.

Palavras-chave: composição da produção agrícola; efeito-escala;efeito-substituição.

Data de Publicação: 01/05/1992

Autor(es): Mario Pires De Almeida Olivette (olivette@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Ana Maria Montragio Pires de Camargo Consulte outros textos deste autor