CONTRIBUIÇÃO À ANÁLISE REGIONAL: TRANSFORMAÇÕES DA AGRICULTURA DO SUDOESTE DO ESTADO DE SÃO PAULO, 1960-85

A região sudoeste, tradicional ofertante de alimentos, é a mais importante produtora paulista de feijão. Na agricultura regional, prevalece a pecuária mista e a produção de cereais. No período 1970-85, a área agrícola cresceu apresentando um pêndulo entre pecuária e cereais. Houve um aumento intenso da utilização de insumos e máquinas, sendo que o rendimento do conjunto das culturas acompanhou o desempenho estadual. No caso do feijão, apesar de certa elevação, ocorreram níveis baixos de produtividade, ainda que na existência de tecnologias mais eficientes. Isso porque o grande capital comercial hegemônico fortaleceu-se no processo, ao invés da maior participação do grande capital produtivo representado pelas agroindústrias e cooperativas. A estrutura fundiária regional teve seus níveis de concentração acirrados.

Palavras-chaves: São Paulo, agricultura, análise regional, desenvolvimento econômico.

Data de Publicação: 01/05/1993

Autor(es): José Sidnei Gonçalves (sydy@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
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