EVOLUÇÃO DA PRODUÇÃO DE TOMATE NO BRASIL

O objetivo deste estudo foi realizar uma análise da evolução do cultivo de tomate e da sua participação entre os principais produtos da agricultura paulista. Para o período 1970-90 foram calculadas as contribuições da área e da produtividade para expansão da produção no Brasil, grandes regiões e principais estados produtores. Na parte relativa ao abastecimento foi explicada a evolução do mercado de tomate in natura e para indústria. Foram analisadas as mudanças na variação estacional de quantidade e de preços nas décadas de 70 e 80, comparando dois métodos. Em seguida foi calculada a variação estacional bianual de preços para mostrar a diferença de padrão estacional entre anos com final par e ímpar. A expansão da produção no período foi principalmente devido à expansão da produtividade. A variação estacional de preços e quantidade mostrou alteração de padrão estacional como reflexo de ajustamento das regiões produtoras de tomate rasteiro e envarado.

Palavras-chaves: tomate, variação estacional de preços e quantidades, mercado de tomate.

Data de Publicação: 01/05/1994

Autor(es): Waldemar Pires de Camargo Filho (camargofilho@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
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