Desempenho Econômico E Comercialização Em Fazendas Orgânicas No Sul Da Itália

RESUMO: Este estudo investiga os fatores e ações empresariais que afetam o de-sempenho econômico de fazendas orgânicas. O estudo empírico visa entender a relação entre estratégias de diferenciação e competitividade dessas fa-zendas no mercado. Para esse fim, produtores de uma amostra de fazendas orgâ-nicas foram entrevistados sobre desempenho técnico e econômico. A amos--tra representa 30% do total de fazendas orgânicas na região de Campania, no sul da Itália. Um mo-de-lo qualitativo de respostas (logit) foi utilizado para estimar a prob-a-bilidade de sucesso de uma fazenda orgânica, relacionando as variáveis em nível de mercado e de fa-zen-da. O modelo empírico confirmou alguns dos resultados obtidos em estudos de cadeia de produção orgânica no que diz respeito a  tamanho da fazenda, localiza-ção geográfica e cone-xões com o mercado. Além disso, caracterizaram-se alguns tópicos re-la--cionados com as dificuldades em se viabilizar a diferenciação desses produtos, como a capacitação dos produtores e a distância do centro urbano consumidor. Finalmente, pode-se concluir que os órgãos tomadores de decisões deveriam se preocupar não apenas com políticas monetárias, mas, e em maior grau, com políticas de mercado e de pesquisas para estimular a produção orgânica.
 

Data de Publicação: 01/09/2000

Autor(es): Luigi Cembalo Consulte outros textos deste autor