Uma análise econométrica preliminar das ofertas de açucar e álcool paranaenses

RESUMO: Este trabalho analisa as ofertas de açúcar e álcool paranaenses, a partir de uma modelagem econométrica. Como corolário, a quantidade ofertada de açúcar varia inversamente ao preço do álcool, assim como a quantidade ofertada de álcool varia inversamente ao preço do açúcar, mas este último não foi significativo estatisticamente. Outrossim, considerando apenas os resultados significativos, uma variação de 1% no preço médio do açúcar gera uma variação positiva de 1,2% na quantidade ofertada deste produto, e, se o preço médio do álcool se eleva em 1%, a quantidade ofertada de açúcar sofre uma queda de
2,0%. Um aumento de 1% no preço médio da cana-de-açúcar gera um acréscimo menos que proporcional na oferta do açúcar (0,79%). Diante de tais resultados, pode-se dizer que o dinamismo da agroindústria canavieira do Estado do Paraná tem sido dado, mormente, pela oferta de açúcar, sendo a oferta de álcool mais residual (comparativamente à produção de açúcar).

Data de Publicação: 28/06/2007

Autor(es): Pery Francisco Assis Shikida Consulte outros textos deste autor
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