Contribuição do melhoramento genético para a redução de preço dos alimentos

RESUMO: O objetivo deste trabalho é identificar o efeito do aumento de produtividade de três das principais commodities agrícolas do mundo (milho, soja e trigo), associado ao melhoramento genético dessas culturas sobre os seus preços ao produtor. Com base em uma estrutura de oferta e demanda, foi identificado o efeito desse aumento de produtividade associado ao melhoramento sobre a formação do preço mundial das commodities. Econometricamente, estimouse um modelo de correlações contemporâneas (SUR) que leva em conta os efeitos de complementariedade e substituição atrelados à formação de preço das três commodities. A elasticidade de transmissão do efeito do melhoramento sobre os preços de milho foi de -0,70; sobre o preço da soja foi de -1,23; e, para o trigo, a elasticidade foi estimada em -1,81. Esse resultado pode indicar o efeito potencializado desse tipo de pesquisa sobre o barateamento do preço dos alimentos.
 

Palavras-chave: milho, soja, trigo, melhoramento genético, preço, modelo SUR.

 

Data de Publicação: 29/06/2007

Autor(es): Cinthia Cabral da Costa Consulte outros textos deste autor
Rogério Edivaldo Freitas (rogerio.freitas@ipea.gov.br) Consulte outros textos deste autor