Cana-de-açúcar no Estado de São Paulo: eficiência econômica das regionais novas e tradicionais de produção

RESUMO: A produção de cana-de-açúcar ocupa lugar de destaque na agricultura paulista e brasileira e, nos últimos anos, passa por processo de expansão de áreas, configurando novos arranjos econômicos. Este estudo analisou a eficiência econômica das safras agrícolas de 2006 e 2007, para as principais regiões produtoras de cana-de-açúcar no Estado de São Paulo, representadas por meio da divisão regional dos Escritórios de Desenvolvimento Rural (EDRs). O objetivo foi comparar a eficiênciaeconômica entre áreas de produção tradicionais e novas. Para tanto foi utilizada Análise Envoltória de Dados (DEA), um método de construção de fronteiras de produção que determina a eficiência de unidades de produção, tomando como variáveis de análise: área plantada, custo de produção, preços de arrendamento de terras e valor da produção. Os resultados apontam que as regionais tradicionais na produção de cana-de-açúcar mostram-se mais próximas da fronteira de eficiência, enquanto as regionais novas estão mais dispersas em relação à fronteira de eficiência e oferecem elementos que indicam a acomodação da produção nesses novos arranjos.

Data de Publicação: 27/05/2009

Autor(es): Sérgio Alves Torquato (storquato@apta.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Renata Martins (rmsampaio@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Soraia de Fátima Ramos (sframos@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor