ESTUDO DA INTEGRAÇÃO VERTICAL NA AGROINDÚSTRIA SUCROALCOOLEIRA NO ESTADO DE SÃO PAULO, 1970-92

A intensificação do processo de integração vertical tem sido registrada em alguns setores do complexo agroindustrial paulista. A cana-de-açúcar sempre foi caracterizada por elevado grau de integração vertical, com as indústrias produtoras de açúcar e álcool detendo grande parcela da produção de matéria-prima. O objetivo deste estudo foi analisar o processo de verticalização na agroindústria sucroalcooleira do Estado de São Paulo, no período pós 1970 quando ganhou novo impulso com as crises do petróleo e a criação do Programa Nacional do Álcool (PROÁLCOOL). Da análise econométrica dos dados, dos indicadores estimados, da revisão histórica dos fatos e de entrevistas com técnicos especialistas do setor, concluiu-se que o comportamento da produção própria e de fornecedores não foi homogêneo ao longo do período 1970-92. O ritmo de crescimento da produção própria foi menor do que o da produção de fornecedores, no período de 1977-81, época da primeira fase do PROÁLCOOL, quando aumentou-se a produção de álcool anidro para mistura com a gasolina. Isso levou a queda do grau de integração vertical no setor. Na segunda fase do PROÁLCOOL, a partir de 1982, quando se iniciou a utilização do álcool hidratado como carburante, disseminaram-se os canaviais em regiões não tradicionais, onde se instalaram as destilarias autônomas. Nesse período registrou-se aumento do grau de verticalização, retornando ao nível de crescimento existente no período de 1970-76. Além dos estimulos do PROÁLCOOL, fatores como a conformação históricoestrutural do setor, a sazonalidade do processamento da matéria-prima, a ênfase no lucro industrial da atividade, associados a ganhos de escala da produção do açúcar e do álcool, a prática de administração de preços pelo IAA, as facilidades obtidas no arrendamento e a forma de pagamento por teor de sacarose também foram considerados como elementos que não só perpetuaram a verticalização no setor como provocaram significativo aumento, no período posterior a 1970.

Palavras-chaves: verticalização, agroindústria, açúcar, álcool.

Data de Publicação: 01/05/1993

Autor(es): Flavio Condé De Carvalho Consulte outros textos deste autor
Samira Aoun (samira@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Maria Lucia Maia (mlmaia@iac.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
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