Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista Sobe +0,86% em Abril de 2023: acumulado de 12 meses volta a se elevar atingindo alta de +1,50%


O Índice de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR)1, 2 fechou abril de 2023 em alta de +0,86% (Tabela 1). Separados por grupos de produtos, tanto o índice de origem vegetal (IqPR-V) quanto o índice de origem animal (IqPR-A) subiram, com aumentos de, respectivamente, 0,79% e 1,05% (Tabela 1).

 

 

Com a ausência da cana-de-açúcar que, sendo o principal produto na formação dos índices apresentou variação positiva de 0,70%, IqPR e IqPR-V sem cana tiveram altas maiores, na ordem de +1,05% e +0,98% (Tabela 1).

Dentre as principais altas observadas no mês de abril de 2023, destacaram-se tomate para mesa (+37,40%), banana-nanica (+9,91%) e laranja para indústria (+7,21%).

Para o tomate, com o fim da safra de verão nas regiões produtivas de São Paulo e a ainda baixa oferta da safra de inverno que se inicia em outros estados do Centro-Sul brasileiro, diminuiu a disponibilidade do produto, aumentando preços em quase 40% em relação a março. Já em relação à banana-nanica, os dias frios de outono que atingiram os cultivos do estado de Santa Catarina no mês de abril reduziram o desenvolvimento dos frutos, rareando a oferta que reajustou os preços recebidos pelos produtores. Para a laranja indústria, com a maior fatia da produção já amarrada via compra por contratos, o baixo nível de produtos no mercado à vista tem elevado as cotações do produto.

 

 

Dos produtos que tiveram baixas no mês de abril de 2023, destacaram-se a soja (-11,62%) e o milho (-8,90%). Com as estimativas das safras 2023/24 maiores que a demanda, volumes serão acrescentados aos estoques de passagem, reduzindo as cotações atuais dos dois principais grãos da safra brasileira.

 

 

 

ÍNDICES ACUMULADOS NOS ÚLTIMOS 12 MESES

De abril de 2022 a abril de 2023, enquanto IqPR e IqPR-V acumulados apresentaram reajustes positivos, IqPR-A manteve a variação negativa já apresentada nos meses anteriores (Tabela 1 e figura 1).

 

Nesse intervalo de 12 meses, 9 produtos do levantamento tiveram variações positivas e 7 apresentaram quedas (a batata não apresentou base de comparação em abril de 2022). No mesmo período, o IqPR variou positivamente em 7 dos 12 meses analisados (Figura 2). No que se refere ao indicador de produtos de origem vegetal (IqPR-V), as altas acumuladas do amendoim (+70,81%), laranja para indústria (+33,42%) e banana-nanica (+31,18%) se destacaram no período em análise (Tabela 2).

Para os produtos de origem animal, sobressaíram as seguintes variações positivas: ovos (+23,21%), leite cru refrigerado (+22,37%) e carne suína (+8,19%) e (Tabela 2). Entretanto, enfatiza-se que as quedas dos preços das carnes de frango
(-7,03%) e bovina (-12,85%) (produto animal de maior peso na economia) influenciaram na diferença negativa do índice das proteínas.

 

 

 


1A fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da produção agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são obtidas comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas (referência) com os preços médios das quatro primeiras semanas (base), sendo a referência = 01/04/2023 a 30/03/2023 e base = 01/03/2023 a 31/03/2023.

 

2Artigo completo com a metodologia: PINATTI, E. et al. Índice quadrissemanal de preços recebidos pela agropecuária Paulista (IqPR) e seu comportamento em 2007. Informações Econômicas, São Paulo, v. 38, n. 9, p. 22-34, set. 2008. Disponível em: http://www.iea.sp.gov.br/out/verTexto.php?codTexto=9573. Acesso em: maio 2023.


Palavras-chave: IqPR, índice, preços recebidos, índices agrícolas, variações, indicadores.


 

 

COMO CITAR ESTE ARTIGO

BINI, D. L. de C. et al. Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista Sobe +0,86% em Abril de 2023: acumulado de 12 meses volta a se elevar atingindo alta de +1,50%. Análises e Indicadores do Agronegócio, São Paulo, v. 18, n. 5, p. 1-5, maio 2023. Disponível em: colocar o link do artigo. Acesso em: dd mmm. aaaa.

Data de Publicação: 17/05/2023

Autor(es): Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
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