Trajetória do Valor da Produção Agropecuária Paulista (VPA)

Desde 1995, o Instituto de Economia Agrícola (IEA), desenvolveu e aplica metodologia¹ para o cálculo da estimativa do VPA da agropecuária paulista. Nessa contabilização são considerados 52 produtos (43 vegetais e 9 animais). Esse histórico de quantificações monetárias, pode ser apreciado de modo dinâmico, por meio de gráfico, ilustrando essas variações no ranking estadual do valor global dos produtos agropecuários paulistas. Apresentados individualmente ou em cinco subgrupos de produtos (grãos e fibras, frutas, olerícolas, produtos para a indústria e produtos animais), as consultas as informações consolidadas conferem nova maneira de observar a evolução da agropecuária paulista.


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¹Detalhes metodológicos e análises da composição do valor da produção, ver:

TSUNECHIRO, A. et al. Valor da produção agropecuária do Estado de São Paulo, por Escritório de Desenvolvimento Rural e Região Administrativa, 1995-2000. Informações Econômicas, São Paulo, v.31, n,7, p.17-41, jul. 2001. http://www.iea.sp.gov.br/ftpiea/ie/2001/tec2-0701.pdf

Data de Publicação: 22/12/2023

Autor(es): Celso Luís Rodrigues Vegro (celvegro@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor