Diagnóstico Produtivo, Tecnológico e Gerencial da Vitivinicultura no Estado de São Paulo

RESUMO: Este estudo tem por objetivo retratar o perfil produtivo, tecnológico, organizacional e comercial de vitivinicultores dos municípios de Louveira, Jundiaí, Itupeva, Vinhedo, Valinhos, Itatiba, São Miguel Arcanjo e Jarinu. O método utilizado foi o quantitativo-descritivo por meio de questionários aplicados em 52 produtores em 2006. A principal característica dos vitivinicultores é a heterogeneidade, ou seja, encontravam-se distribuídos em diferentes estágios organizacionais, gerenciais e tecnológicos de desenvolvimento da atividade. A influência da tradição vitivinícola dos municípios estudados é grande, e também muito respeitada pelos produtores entrevistados, mas há a necessidade de fomentar e fortalecer a cooperação entre os produtores e articulação com demais instituições locais, a fim de construir um projeto coletivo voltado para o desenvolvimento da vitivinicultura.

Data de Publicação: 29/04/2008

Autor(es): Priscilla Rocha Silva Fagundes (prsfagundes@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Andréa Leda Ramos De Oliveira (andrea@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Vera Lucia Ferraz dos Santos Francisco Consulte outros textos deste autor
Adriana Renata Verdi (averdi@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Celma Da Silva Lago Baptistella (csbaptistella@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor