Preços Agropecuários: queda de 0,25% na segunda quadrissemana de fevereiro de 2013


O Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR)1,2 registrou queda de 0,25% na segunda quadrissemana de fevereiro de 2013. Separado em grupos de produtos, o IqPR-V (produtos de origem vegetal) fechou negativamente em 0,54%, enquanto que o IqPR-A (produtos de origem animal) teve alta de 0,53% (Tabela 1).

 

Tabela 1. Variação Percentual do IqPR, 2ª Quadrissemana – Fevereiro/13, Estado de São Paulo.

 

São Paulo

São Paulo - sem cana

IqPR

-0,25 %

-0,83 %

IqPR-V

-0,54 %

-2,28 %

IqPR-A

 0,53 %

-

Fonte: Instituto de Economia Agrícola (IEA).

  

Quando a cana-de-açúcar açúcar (que no período teve alta de 0,37%) é excluída do cálculo do índice devido a sua importância na ponderação dos produtos, tanto o IqPR como o  o IqPR-V, apresentam quedas mais acentuadas e fecham em -0,83% e 2,28%, respectivamente  (Tabela 1).

 

Tabela 2 - Variações das Cotações dos Produtos, 2ª Quadrissemana – Fevereiro/13, Estado de São Paulo.

Origem

Produto

Unidade

Cotações (R$)

Variação (%)

h

i

2ª Jan/13

2ª Fev/13

VEGETAL

Algodão

15 kg

52,72

58,18

10,35

 

Amendoim

sc.25 kg

29,22

32,88

12,52

 

Arroz

sc.60 kg

45,82

44,43

- 3,04

 

Banana nanica

kg

0,4633

0,3589

- 22,54

 

Batata

sc.50 kg

60,35

60,94

0,99

 

Café

sc.60 kg

320,00

317,77

- 0,70

 

10ª

Cana-de-açúcar

kg de ATR

0,4744

0,4762

0,37

10ª

 

Feijão

sc.60 kg

170,79

167,06

- 2,18

 

Laranja p/ Indústria

cx.40,8 kg

6,18

5,75

- 6,84

 

Laranja p/ Mesa

cx.40,8 kg

7,25

8,13

12,22

 

Milho

sc.60 kg

29,89

27,42

- 8,24

 

Soja

sc.60 kg

64,79

57,50

- 11,25

 

Tomate p/ Mesa

cx.22 kg

36,60

47,90

30,88

 

Trigo

sc.60 kg

39,64

42,34

6,82

 

ANIMAL

Carne Bovina

15kg

95,32

96,74

1,48

 

Carne de Frango

Kg

2,99

2,90

- 3,06

 

Carne Suína

15 kg

68,39

69,79

2,05

 

Leite B

Litro

0,9704

0,9551

- 1,57

 

Leite C

Litro

0,8752

0,8660

- 1,05

 

Ovos

30 dz

55,25

57,67

4,37

 

Fonte: Instituto de Economia Agrícola

            Os produtos do IqPR que registraram as maiores altas na segunda quadrissemana de fevereiro foram: tomate para mesa (30,88%) e amendoim (12,52%) (Tabela 2).

            No tomate para mesa, as chuvas geraram perdas de colheita, com impacto conjuntural no abastecimento do produto, elevando seus preços.

            Para o amendoim, a redução de área da variedade tatu (específica da indústria de confeitos) elevou os preços médios recebidos pelos produtores paulistas.

Os produtos que apresentaram as maiores quedas de preços nas últimas quatro semanas foram: banana nanica (22,54%) e soja (11,25%) (Tabela 2).

Para a banana, o clima quente e chuvoso acelerou a oferta do produto, ao mesmo tempo em que a demanda diminuiu com a concorrência de outras frutas de época (verão), provocando a redução do preço do produto.

            No caso da soja, a perspectiva de safra recorde no Brasil e a execução de vendas antecipadas por parte dos produtores apresentam a expectativa de uma grande quantidade do produto no mercado em 2013. É importante enfatizar, contudo, que em comparação com o mesmo período do ano anterior os preços atuais estão aproximadamente 35% maiores.

Em resumo, no período analisado, 10 produtos apresentaram alta de preços (7 de origem vegetal e 3 de origem animal) e 10 apresentaram queda (7 vegetais e 3 de origem animal). 

¹A fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da produção agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são obtidas comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas (referência) com os preços médios das quatro primeiras semanas (base), sendo a referência = 16/01/2013 a 14/02/2013 e base = 16/12/2012 a 15/01/2013.

²Artigo completo com a metodologia: Pinatti, E.; Sachs, R.C.C.; Angelo, J.A.; Gonçalves, J.S. Índice quadrissemanal de preços recebidos pela agropecuária Paulista (IqPR) e seu comportamento em 2007. Informações Econômicas, São Paulo, v.38, n.9, p.22-34, set.2008. Disponível em: http://www.iea.sp.gov.br/out/verTexto.php?codTexto=9573


Data de Publicação: 20/02/2013

Autor(es): Luis Henrique Perez (lhperez@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Danton Leonel de Camargo Bini (danton@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Alberto Angelo (alberto@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor