Paraná Liderou o Ranking do Valor da Produção Agropecuária do Brasil em 2008

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            Este trabalho visa divulgar informações sobre a composição do valor da produção agropecuária do Brasil e o valor da produção das Unidades da Federação (UFs), segundo os últimos dados disponíveis. Na elaboração são utilizados os dados publicados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE, 2009a; 2009b)2, 3, pela Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA, 2009)4 e pelo anuário ANUALPEC (2009)5.

            O número total de produtos6 considerados foi 71, sendo 62 de origem vegetal e nove de origem animal (carne bovina, de frango, suína, lã, leite, ovo de galinha, ovo de codorna, casulo do bicho-da-seda e mel).

            Excetuando-se os casos das carnes bovina, de frango e suína, os dados sobre o valor da produção dos demais produtos foram utilizados na sua forma original, calculados e publicados pela fonte7. No caso das três carnes, acima referidas, como não se dispõe de dados oficiais sobre a produção brasileira, utilizou-se a estimativa da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil8, que, por sua vez, se baseou em informações das entidades de classe, como a União Brasileira de Avicultura (UBA), a Associação Brasileira dos Produtores de Pintos (APINCO), a Associação Brasileira dos Criadores de Suínos (ABCS) e a Associação Brasileira da Indústria Produtora e Exportadora de Carne Suína (ABIPECS). Utilizaram-se os preços médios correntes de 2008, para o Brasil, da base de dados da Fundação Getúlio Vargas, divulgados pelo Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (IPEA, 2009)9.

            Para o cálculo do valor da produção das carnes das UFs, distribuíram-se os totais brasileiros, acima referidos, pelas participações percentuais dos efetivos dos rebanhos, no caso dos bovinos, e dos abates, no caso dos frangos e suínos, dessas unidades federativas. Foram utilizados os tamanhos de rebanhos, em vez de abates, nos primeiro caso, por representarem dados em nível de produtor (criador), enquanto o segundo indicador pode superestimar os resultados de abates com produtos (animais) oriundos de outras Ufs10.

            O valor da produção agropecuária (VPA) do Brasil, em 2008, composta por 71 produtos, totalizou R$239,8 bilhões, em moeda corrente daquele ano (Tabela 1). Segundo trabalho semelhante a esse, utilizando os mesmos dados11, o VPA brasileiro em 2007 foi de R$198,0 bilhões. Portanto, verificou-se crescimento de 21,1%, em termos correntes.

TABELA 1 - Valor da Produção Agropecuária, por Unidade da Federação, Brasil, 2008

Ordem Unidade da federação
Valor da produção
 
Valor do principal produto da UF
R$1.000 
%
% acum.
Produto
R$1.000
% da UF
1 Paraná
30.660.098
12,78
12,78
Soja (em grão) 
8.590.104
28,02
2 São Paulo
30.478.391
12,71
25,49
Cana-de-açúcar 
11.258.701
36,94
3 Minas Gerais
29.174.493
12,17
37,66
Café (em grão)
5.801.139
19,88
4 Rio Grande do Sul
27.408.171
11,43
49,09
Soja (em grão) 
5.496.842
20,06
5 Mato Grosso
23.381.399
9,75
58,84
Soja (em grão) 
9.661.625
41,32
6 Goiás
16.344.935
6,82
65,65
Soja (em grão) 
4.225.246
25,85
7 Bahia
13.999.076
5,84
71,49
Carne bovina
2.461.369
17,58
8 Santa Catarina
12.396.705
5,17
76,66
Carne de frango
2.422.806
19,54
9 Mato Grosso do Sul
11.104.609
4,63
81,29
Carne bovina
5.183.000
46,67
10 Pará
7.784.478
3,25
84,54
Carne bovina
4.553.463
58,49
11 Maranhão
4.964.164
2,07
86,61
Carne bovina
1.760.419
35,46
12 Espírito Santo
4.290.189
1,79
88,39
Café (em grão)
2.071.785
48,29
13 Rondônia
4.245.237
1,77
90,16
Carne bovina
2.677.924
63,08
14 Pernambuco
3.944.626
1,64
91,81
Cana-de-açúcar 
838.132
21,25
15 Tocantins
3.494.998
1,46
93,27
Carne bovina
1.979.970
56,65
16 Ceará
3.408.528
1,42
94,69
Feijão (em grão) 
385.378
11,31
17 Piauí
2.114.004
0,88
95,57
Soja (em grão) 
572.279
27,07
18 Alagoas
1.820.112
0,76
96,33
Cana-de-açúcar 
1.209.630
66,46
19 Rio de Janeiro
1.707.651
0,71
97,04
Carne bovina
498.236
29,18
20 Paraíba
1.475.308
0,62
97,66
Carne bovina
276.454
18,74
21 Sergipe
1.332.903
0,56
98,21
Milho (em grão) 
180.670
13,55
22 Rio Grande do Norte
1.272.098
0,53
98,74
Carne bovina
211.984
16,66
23 Amazonas
1.128.126
0,47
99,21
Carne bovina
465.626
41,27
24 Acre
706.487
0,29
99,51
Carne bovina
372.642
52,75
25 Distrito Federal
668.655
0,28
99,79
Carne de frango
148.253
22,17
26 Roraima
370.930
0,15
99,94
Carne bovina
185.582
50,03
27 Amapá
141.812
0,06
100,00
Mandioca 
86.086
60,70
 
Brasil
239.818.183
100,00
--
--
--
--
Fonte: Elaborada a partir de dados originais do IBGE (2009), da CNA (2009) e da ANUALPEC (2009).

            O Estado do Paraná foi a UF maior produtora de agropecuária do Brasil em 2008, com o VPA de R$30,7 bilhões, correspondente a 12,8% do total brasileiro. Neste ano, pela primeira vez, Paraná ultrapassa o Estado de São Paulo no ranking brasileiro do VPA, graças ao aumento do valor (22,6%), muito superior ao de São Paulo (2,1%), que foi de R$30,5 bilhões. O crescimento do valor da produção de soja, principal produto do Paraná, de 48,1% (equivalente a R$2,8 bilhões) em 2008, contribuiu acentuadamente para o desempenho estadual.

            O principal produto de São Paulo (cana-de-açúcar), de acordo com os dados do IBGE, apresentou incremento de apenas 2,0% no seu valor, participando com 36,9% do VPA estadual em 2008. Destaque-se, entretanto, que o valor da produção de cana-de-açúcar de São Paulo (R$11,2 bilhões) é maior que o valor da produção agropecuária total de cada uma das UFs que se colocaram da nona posição para baixo no ranking de 2008, da mesma forma que em 2007.

            Com o aumento de 23,6% do valor entre 2007 e 2008, Minas Gerais permaneceu na terceira posição da lista do VPA por UF, com o café como principal produto, ultrapassando o valor do leite, o produto de maior valor em 2007.

            Os maiores aumentos relativos de valor em 2008 ocorreram no Piauí (61,1%), Maranhão (61,0%), Tocantins (54,1%) e Mato Grosso (45,3%). Os piores desempenhos foram de São Paulo (2,1%), Rio Grande do Norte (2,8%), Rio de Janeiro (4,0%) e Espírito Santo (4,4%). A produção agropecuária brasileira prossegue altamente concentrada, com as quatro maiores UFs contribuindo com 49,1% do VPA do País e as 10 maiores, com 84,5%.

            A carne bovina foi o principal produto na composição do valor da produção de 12 UFs em 2008, contra 16 UFs em 2007. Em seguida, aparecem soja em cinco UFs (Paraná, Rio Grande do Sul, Mato Grosso, Goiás e Piauí), cana-de-açúcar em três UFs (São Paulo, Pernambuco e Alagoas), café e carne de frango em duas UFs cada uma (Minas Gerais e Espírito Santo; e Santa Catarina e Distrito Federal, respectivamente). Os produtos com maior participação no VPA da unidade em 2008 foram: carne bovina em Roraima (86,0%), Rondônia (82,9%), Amapá (73,1%), Pará (62,3%), Tocantins (59,9%) e Acre (59,9%), cana-de-açúcar em Alagoas (73,4%) e café em Espírito Santo (53,8%).

1Versão resumida e parcial de artigo em elaboração, com discriminação e análise dos valores de produtos e grupos de produtos agropecuários nas 27 Unidades da Federação em 2008.

2 INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA – IBGE. Produção Agrícola Municipal 2008 – Culturas temporárias e permanentes. Rio de Janeiro, v.35, 2009a.

3 ________ Produção da Pecuária Municipal 2008. Rio de Janeiro, v.36, 2009b.

4CONFEDERAÇÃO NACIONAL DA AGRICULTURA E PECUÁRIA – CNA. Indicadores Rurais, Brasília, v.11, n.90, p.5.-6. set./out. 2009.

5ANUÁRIO DA PECUÁRIA BRASILEIRA – ANUALPEC 2009. São Paulo: Agra FNP Pesquisas Ltda. 2009.

6O termo "produto" é empregado como sinônimo de "cultura", "criação" ou "atividade produtiva". No caso do algodão, trata-se da soma dos dados de algodão herbáceo (cultura temporária) e de algodão arbóreo (cultura permanente).

7Op. cit. notas 2 e 3.

8Op. cit. nota 4.

9INSTITUTO DE PESQUISA ECONÔMICA APLICADA – IPEA. IPEADATA. Rio de Janeiro. Disponível em: http://www.ipeadata.gov.br. Acesso em: 10 dez. 2009.

10Op. cit. nota 5.

11TSUNECHIRO, A.; COELHO, P. J. Valor da produção agropecuária do Brasil em 2007, por Unidade da Federação. Informações Econômicas, São Paulo, v.37, n.1, p.68-84, jan. 2009.

Palavras-chave: agricultura, pecuária, renda agrícola, valor da produção, Brasil.

Data de Publicação: 08/03/2010

Autor(es): Alfredo Tsunechiro (tsunechiro@uol.com.br) Consulte outros textos deste autor
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