Artigos
Previsões e Estimativas de Safra do Estado de São Paulo, Ano Agrícola 2024/25, Junho de 2025
1 – INTRODUÇÃO A Secretaria de Agricultura e Abastecimento
do Estado de São Paulo (SAA-SP), por meio do Instituto de Economia Agrícola (IEA) e da
Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI), realizou, entre 2 de
junho e 17 de julho de 2025, o terceiro levantamento da previsão e estimativa
da safra agrícola para as principais culturas do estado de São Paulo no ano
corrente. Os resultados divulgados para a safra 2024/25 foram obtidos pelo
levantamento seguindo o método subjetivo2 em todos os 645 municípios
do Estado de São Paulo3. Importante destacar que as estimativas são geradas a partir da
totalidade das informações municipais. Quando ocorrem falhas pontuais de envio
de dados, o sistema possui validação com o acompanhamento do pesquisador
responsável. Esse procedimento, composto de regras estatísticas, atenua falhas
no resultado. No entanto, quando a falta de cobertura é recorrente, a
estimativa final poderá ficar comprometida. A equipe estatística do IEA, juntamente
com a CATI, está permanentemente em atenção sobre esses problemas, a fim de
preservar a integridade, idoneidade e confiabilidade das informações e
alertando os usuários finais quando isso ocorrer. 2 – INDICADORES GERAIS Os resultados parciais e finais de área e
produção dos produtos agrícolas da atual safra estão disponibilizados na tabela
1 para culturas anuais, e na tabela 2 para as culturas perenes e
semiperenes. Informações complementares sobre outras
culturas e as principais regiões produtoras encontram-se nas tabelas 3 e 4,
disponíveis para download4. O
levantamento atual (junho/2025) apresenta os números finais da safra agrícola
2024/25 das culturas anuais: algodão, amendoim, arroz, batata da seca, feijão
da seca, cebola de bulbinho, milho primeira safra, soja e tomate envarado de
inverno (Tabela 1). Para as culturas perenes, os resultados finais são da
seringueira e da uva fina para mesa (tabela 2). Para as demais culturas -
banana, feijão de inverno, café, cana para indústria, cana para forragem,
cebola muda e plantio direto, laranja, mandioca (indústria e mesa), milho da
segunda safra, tomate rasteiro (indústria), trigo e triticale (Tabela 1) -, as
informações são parciais e, portanto, refletem a situação no momento da
pesquisa de campo (junho/2025). Elas serão encerradas nos próximos
levantamentos de setembro e/ou novembro deste ano. 3 - ACOMPANHAMENTO DA SAFRA AGRÍCOLA 2024/25 3.1 – Amendoim Os resultados de junho comprovam a recuperação produtiva da cultura em
relação à queda significativa de produtividade do último ciclo. A área em
produção deste ano safra é de 180,7 mil hectares, superando em 7,5% a área produtiva
do ano anterior. Outro ponto de destaque é que esta extensão é a maior
observada nos levantamentos de produção do IEA em parceria com a CATI. A
produção foi 22,1% maior do que a safra anterior, valor impulsionado pelo
aumento de 13,6% na produtividade (139 sc. 25 kg/ha). As regionais de Presidente Prudente, Tupã, Marília Jaboticabal e Assis (Tabela 4) juntas, somam quase a
metade do volume produzido em São Paulo. 3.2 – Arroz No levantamento de junho de 2025, ocorreu o último acompanhamento
para a safra de arroz no estado de São Paulo. A safra 2024/25 encerrou com 6,3
mil hectares de área cultivada, indicando um acréscimo de 11,7% em relação à
safra anterior. A produção para esta safra foi de 39,2 mil toneladas, superior
em 22,5% aos resultados obtidos na safra 2023/24, e a produtividade foi de
6.207 kg/ha, aumento de 9,7%, considerando o mesmo período. As regionais de
Guaratinguetá com 35,9%, Pindamonhangaba com 21,4% e Barretos com 17,6%
concentraram 74,9% da produção estadual dessa cultura. 3.3 - Algodão Os dados finais para a cultura do algodão (em caroço) na safra
2024/25 para o estado de São Paulo mostraram que a área cultivada foi de 11,0
mil hectares, superior em 70,2% à área estimada da safra anterior. Tais dados
refletem a incorporação de informações provenientes da principal região
produtora de Avaré ao longo do acompanhamento de safra desta cultura,
consolidadas neste último levantamento. A produção paulista de algodão foi de
40,9 mil toneladas, aumento de 127,6% em relação à safra 2023/24, pelas mesmas
razões citadas anteriormente. A produtividade de 3.708 kg/ha na safra 2024/25
apresentou acréscimo de 33,7% em relação à safra anterior. A cultura do algodão
(em caroço) está concentrada em duas CATI Regionais de São Paulo: Avaré, com
51,0% da produção paulista, e São José do Rio Preto, com 25,1%; juntas elas respondem
por 76,1% da produção estadual. 3.4 – Banana Em junho foi realizado
o quarto acompanhamento da safra 2024/25 desta cultura, que sinalizou, em
relação à safra anterior, acréscimo de área com plantios novos e área em produção (3,0%), decréscimo de
produção (10,3%) e de produtividade 19.889 kg/ha (-13,5%). A atividade
poderá atingir o total de 971,2 mil toneladas da fruta, em uma área total de 50,1 mil hectares. As principais CATI Regionais são Registro
(66,6%), Santos (7,4%) e Botucatu (5,2%), que reúnem 79,2% da produção
paulista. As CATI Regionais de Votuporanga, Jales sinalizam investimento em
áreas novas e Registro com novas áreas mantem a hegemonia da cultura no estado.
A bananicultura é atrativa aos produtores devido ao retorno rápido do capital
investido. 3.5 – Café Em junho de 2025, ocorreu o quarto
levantamento de safra de café, 2024/25, no estado de São Paulo. Nessa campanha,
foram estimados 172,4 mil hectares em produção no estado que, somados aos 9,6
mil hectares em formação, completam área total de 182,0 mil hectares de lavoura
cafeeira. Essa área representa queda de 2,4% frente ao levantamento final de
setembro de 2024. A colheita estimada nessa nova campanha somou 4,5 milhões de
sacas, mantendo-se estável frente ao levantamento anterior (previsão de
abril/2025). Em termos de produtividade, as lavouras paulistas poderão render
26,5 sc./ha (1.575 kg/ha), representando expansão de 0,1% frente ao
levantamento de setembro de 2024 (final da safra anterior). Regionalmente, a
CATI Regional de Franca, com produção de 1,9 milhão de sacas, mantém a
liderança estadual, representando 42,4% do total colhido. A CATI Regional de
São João da Boa Vista apresentou 1,1 milhão de sacas (24,4%) colhidas. Elas
perfazem juntas 2/3 de toda a produção estadual. As regionais de Ourinhos,
Marília, Bragança Paulista e Jaú completam o quadro da oferta cafeeira
paulista. 3.6 – Cana para Indústria A cana-de-açúcar destinada à indústria apresentou, nas estimativas
de junho de 2025, queda tanto em área quanto em produção no Estado de São Paulo
quando comparados à safra 2023/24. A área estimada em 5.041,6 mil hectares
é inferior em 4,4% em relação à safra anterior e a produção com previsão de
colheita de 396,4 milhões de toneladas é inferior em 3,2% ao mesmo
período. A produtividade para esta cultura é de 78,6 t/ha, aumento de
1,3% em relação à safra 2023/24. Neste levantamento, as CATI Regionais de Barretos
(8,7%), Orlândia (7,3%), Araraquara (6,3%) e Andradina (5,9%) se destacam com
28,1% do total produzido no estado de São Paulo. 3.7 – Feijão Em junho de 2025, foram realizados o último levantamento para a
cultura do feijão da seca (segunda safra) e o segundo levantamento do feijão de
inverno (terceira safra), ambos do ano agrícola 2024/25. 3.7.1 – Feijão da seca (2ª Safra) Para o
feijão da seca (segunda safra), os números finais da safra 2024/25 apresentaram
uma produção estimada em 18,9 mil toneladas ou 314,8 mil sacas de 60 kg, valor
19,5% menor à produção obtida na safra 2023/24. Esse resultado negativo se deve
em parte à retração de 17,7% de área cultivada e à diminuição de 2,2% na
produtividade, que passou de um rendimento médio de 2.299 kg/ha para 2.248
kg/ha. A
produção no estado de São Paulo, cerca de 60,2% do volume produzido do feijão
da seca, está concentrada nas CATI Regionais de Avaré (26,4%), Itapeva (19,2%)
e Itapetininga (14,6%). 3.7.2 – Feijão de inverno (3ª Safra) Na
cultura do feijão de inverno irrigado, a segunda estimativa da safra 2024/25
apresenta aumentos de 25,9% de área plantada de 17,2 mil hectares e de 28,2%
para a produção prevista em 42,6 mil toneladas. Já a produtividade apresentou
um aumento de 2.428 kg/ha na safra 2023/24 para 2.473 kg/ha na safra atual, aumento
de 1,8%. No plantio de inverno, as regiões de Avaré com 39,4% e Itapeva com
14,1% representam 53,5% da produção de feijão de inverno. 3.8 – Laranja O levantamento
realizado em junho traz números preliminares da safra 2024/25 para a cultura da
laranja. A produção prevista é de 232,6 milhões de cx. 40,8 kg (9.490,3 mil toneladas),
correspondente a 133,3 milhões de pés novos e em produção (331,5 mil
hectares). Em relação à safra 2023/24, a previsão é de resultados inferiores,
com redução de -15,0% na produção e de -15,2% em área plantada. A variação de produtividade nesta
safra foi de 2,2%, ou seja, em 30.804 kg/ha. A
produção verificada contabiliza a safra paulista de laranja destinada ao
mercado e à indústria, as caixas perdidas no processo produtivo e na colheita,
bem como os frutos provenientes de pomares não expressivos economicamente. As CATI Regionais
Barretos (16,7%), Botucatu (7,9%), São João da Boa
Vista (7,9%), Araraquara (7,9%) e Itapetininga (7,6%) são responsáveis por 48,0% da produção estadual. As CATI
Regionais com maiores números de pés novos são Botucatu, Barretos, Lins e
Araraquara, que totalizam 7,9 milhões de pés, o que corresponde a 55,1% do
total do estado. 3.9 - Milho 3.9.1 - Milho (1ª Safra) No levantamento de junho, foi aferido
que a área final de produção de milho 1ª safra no estado foi 8,5% menor que o
ciclo anterior. Nesse ano-safra, o plantio da cultura se estendeu por 219,6 mil
hectares ante 240,0 mil hectares de 2023/24. No entanto, com aumento de 10,9%
na produtividade, a produção total foi superior à do ano anterior em 1,5%,
compensando a redução de área. A produção de milho de 1ª safra acontece em todo
o estado de São Paulo, e não há uma região de alta concentração produtiva. No
entanto, destacam-se as regionais de São João da Boa Vista,
Itapeva, Itapetininga e Sorocaba. 3.9.2 – Milho
safrinha (2ª Safra) O milho safrinha apresentou
no levantamento de junho uma redução de área produtiva, passando de 418,7 mil
hectares em 2023/24 para 403,9 mil hectares neste ano safra, redução de 3,5%. Em
termos produtivos, observou-se recuperação significativa, passando de 66,3 sc. 60
kg/hectare para 86,2 sc. 60 kg/hectare do ciclo anterior para o atual, aumento
de quase 30,0% e, com isso, o volume produtivo foi maior em 25,3%. As regionais
que se destacam na produção da cultura no estado são Assis, Itapeva, Ourinhos, e Presidente
Prudente, totalizando aproximando 2/3 do volume produzido no estado. 3.10 – Seringueira No
levantamento de junho de 2025, encerrou-se a safra paulista 2024/25 da
seringueira. O levantamento realizado estimou uma produção total de 266,2 mil
toneladas de coágulo de látex (a matéria-prima da borracha natural), volume
8,6% superior ao obtido na safra de 2023/24, e ganhos de 2,0% na produtividade,
apontando rendimento médio de 2.375 kg/ha. A
área total com os seringais expandiu-se 3,1%, totalizando 123,7 mil hectares,
sendo que a área produtiva teve incremento de 6,5%, enquanto a área em formação
apresentou redução de 21,5%. Na heveicultura, concentram-se as suas maiores produções
nas regiões norte e noroeste do estado, tendo como as principais regionais São
José do Rio Preto (31,0%), General Salgado (15,1%) e Votuporanga (13,0%). 3.11 – Soja A safra da soja foi marcada por uma situação inesperada para a formação
das estimativas para o estado. A principal regional produtora, Itapeva, teve
muitas dificuldades operacionais para fornecer informações do produto. Esta
situação já foi relatada em levantamentos anteriores pela não divulgação dos
dados da cultura. Neste levantamento, a área total produtiva de soja no estado
foi de 1.206,0 mil hectares, decréscimo de 4,1% em relação à de 2023/24, e a
produtividade cresceu 20,5%, ou seja, de 2.837,7 para 3.419,8 kg/ha. A produção
total foi 15,6% maior que a obtida no ano passado. As principais regionais produtoras
são Itapeva, Assis, Itapetininga, Ourinhos,
Orlândia e Avaré, que juntas produzem aproximadamente 60% do total paulista. 3.12 – Trigo Os resultados de junho apontam queda de 8,1% na área em produção, caindo
de 109,1 (ano anterior) para 100,3 mil hectares neste ciclo. No entanto, a
produtividade elevou-se em 3,7% e, com isso, a perda de produção foi atenuada: o
volume produzido foi 4,7% menor que do ano anterior. As principais regionais
produtoras são: Itapeva, Avaré e Itapetininga, sendo responsáveis por quase
toda a produção paulista. 4 – CONSIDERAÇÕES FINAIS Os resultados do levantamento por CATI Regional constam na tabela
3; os resultados por Região Administrativa (RA) e Região Metropolitana (RM)
constam na tabela 4 (disponíveis em “Download de tabelas”4).
O próximo levantamento das safras agrícolas do Estado de São Paulo, a ser
realizado em setembro de 2025, trará os resultados finais das culturas anuais
(milho segunda safra, trigo e triticale) e das culturas perenes (banana e café)
e as estimativas parciais do quarto levantamento para as culturas de cana para
indústria, cebola de muda e laranja referentes à safra 2023/24. Ela terá também
as primeiras informações de intenção de plantio das culturas anuais da safra de
verão 2025/26. Este estudo é uma parceria entre a CATI e o IEA, e os resultados
apresentados só são possíveis graças a coleta de dados realizada pelos técnicos
das Casas de Agricultura e pelo processo de consistência realizado pelo IEA. 1Os autores agradecem
o desempenho no levantamento dos técnicos do DEXTRU, das Casas de Agricultura e
dos diretores das CATIs Regionais. 2Entende-se por método
subjetivo a coleta e a sistematização de dados fornecidos pelos técnicos das
Casas de Agricultura, em função de seu conhecimento regional e/ou da coleta de
dados de forma declaratória, fornecida pelo responsável pela unidade de
produção, em cada um dos 645 municípios do Estado de São Paulo. 3Levantamento é
disponibilizado para todos os 645 municípios paulistas, no entanto, nem todos
conseguem operacionalizar o levantamento. 4Tabelas disponíveis
para download. Acesse: iea.agricultura.sp.gov.br/ftpiea/AIA/AIA-28-2025tab.pdf. Palavras-chave:
subjetiva, produção, estimativa. COMO CITAR ESTE ARTIGO COELHO, P. J. et al.
Previsões
e Estimativas das Safras Agrícolas do Estado de São Paulo, Ano Agrícola 2024/25,
Junho de 2025. Análises e Indicadores do Agronegócio, São Paulo, v. 20,
n. 10, out. 2025, p. 1-10. Disponível em: colocar o link do artigo.
Acesso em: dd mmm. aaaa.
Data de Publicação: 20/10/2025
Autor(es):
Paulo José Coelho (pjcoelho@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Carlos Eduardo Fredo (cfredo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Celma Da Silva Lago Baptistella (csbaptistella@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Celso Luís Rodrigues Vegro (celvegro@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Felipe Pires de Camargo (fpcamargo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Maximiliano Miura (maximiliano.miura@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Vagner Azarias Martins (vagnermartins@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Talita Tavares Ferreira (taferreira@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Thiago Brena Consulte outros textos deste autor