Tomada de crédito e busca por proteção da produção na cafeicultura brasileira

RESUMO: Devido à importância do crédito rural no estímulo aos investimentos, custeio e comercialização na cafeicultura, e da relevância estratégica do seguro rural à proteção dos investimentos e da competitividade empresarial, este estudo analisa os percentuais de uso de crédito e seguro, em relação aos níveis de gestão das empresas, porte e adoção de certificação agrícola, visando subsidiar a tomada de decisão das instituições vinculadas à oferta de serviços ou estabelecimento de programas de incentivo e acesso ao crédito e ao seguro rural. Foram utilizadas informações sobre 1.136 unidades produtivas nas principais regiões cafeeiras brasileiras. Utilizou-se o Método de Identificação do Grau de Gestão (MIGG-Café). Observou-se adoção do crédito superior a 70,0% e do seguro rural próxima a 50,0%. Sua utilização conjunta está positivamente correlacionada aos estabelecimentos com níveis de gestão mais elevados. Concluiu-se que há ampla oportunidade de evolução na gestão empresarial de crédito e administração de riscos na cafeicultura. 


Palavras-chave: administração rural, crédito agrícola, seguro rural, riscos agrícolas.