Preços Agropecuários: alta de 1,72% na primeira quadrissemana de dezembro

            O Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR)1,2 registrou alta de 1,72% na primeira quadrissemana de Dezembro de 2009. O IqPR-V (produtos de origem vegetal) fechou com variação positiva de 3,15%, enquanto que o IqPR-A (produtos de origem animal) encerrou negativamente em 1,84% (Tabela 1).

Tabela 1. Variação Percentual do IqPR, Estado de São Paulo, 1ª Quadrissemana de Dezembro de 2009.

São Paulo
São Paulo s/cana
IqPR
1,72 % 
0,95 % 
IqPR-V
3,15 % 
3,60 % 
IqPR-A
-1,84 % 
Fonte: Instituto de Economia Agrícola (IEA).

            Quando a cana-de-açúcar é excluída do cálculo do índice, devido a sua importância na ponderação dos produtos, o IqPR tem uma ligeira redução e registra variação positiva de 0,95%. Já o IqPR-V (cálculo somente dos produtos vegetais) sobe um pouco e fecha positivamente em 3,60% (Tabela 1).

Tabela 2 - Variações das Cotações dos Produtos, Estado de São Paulo, 1ª Quadrissemana - Dezembro de 2009.

Origem
Produto
Unidade
Cotações (R$)
Variação quadrissemanal (%)
1ªNovembro/09
1ª Dezembro/09
VEGETAL
Algodão
15 kg
40,17
42,19
5,04
Amendoim
sc.25 kg
26,39
24,51
-7,11
Arroz
sc.60 kg
36,56
36,41
-0,39
Banana nanica
cx.21 kg
11,50
9,98
-13,23
Batata
sc.60 kg
48,99
53,55
9,31
Café
sc.60 kg
242,96
257,99
6,19
Cana-de-açúcar 
t de ATR
301,37
309,87
2,82
Feijão
sc.60 kg
56,25
61,27
8,92
Laranja p/indústria
cx.40,8 kg
5,81
6,78
16,56
Laranja p/Mesa 
cx.40,8 kg
7,80
8,31
6,58
Milho
sc.60 kg
17,18
16,90
-1,63
Soja
sc.60 kg
43,54
42,97
-1,32
Tomate p/ Mesa
cx.22 kg
39,94
30,04
-24,81
Trigo
sc.60 kg
26,86
25,77
-4,04
ANIMAL
Carne Bovina
15 kg
76,59
73,81
-3,63
Carne de Frango
Kg
1,47
1,57
6,78
Carne Suína
15 kg
49,73
47,01
-5,46
Leite B
Litro
0,81
0,76
-5,94
Leite C
Litro
0,74
0,71
-4,15
Ovos
30 dz
30,85
29,48
-4,43

Fonte: Instituto de Economia Agrícola (IEA).

            Os produtos do IqPR que registraram as maiores altas nesta quadrissemana foram: laranja para indústria (16,56%), batata(9,31%), feijão (8,92%), carne de frango (6,78%) e laranja para mesa (5,04%) (Tabela 2).

            Para as laranjas, de mesa e de indústria, a ocorrência da entrada do verão elevando o consumo de sucos impacta nas cotações no sentido da recuperação, uma vez que ainda estão muito inferiores aos observados no ano passado.

            A batata, o clima foi o responsável pelas perdas na produção, atrasos na colheita e conseqüente menor oferta do produto no mercado, acarretando a alta das cotações. Neste final de safra os bataticultores paulistas alcançaram preços três vezes superiores aos do ano passado.

            No caso do feijão, duas questões explicam a reversão da tendência de preços. Os preços, sistematicamente abaixo dos custos durante vários meses, desestimularam o plantio e com o encerramento dos impactos da boa safra de inverno, conforme anunciado em análises anteriores, os preços apresentam tendência de alta. De outro lado, os lavradores mais tecnificados, que apresentam vantagens de custos agora obtêm qualidade superior numa realidade de preços em elevação, entretanto ainda menor do que aquela almejada pelos produtores, em decorrência da entrada de feijão da Bolívia. No quadro nacional há queda de preços da leguminosa.

            A carne de frango, depois de atingir uma das cotações mais baixas dos últimos meses iniciou reação em período de aquecimento da demanda e dificuldades de escoamento da produção devido às chuvas torrenciais que ocorreram no Estado.

            Os produtos que apresentaram as maiores quedas de preços na primeira quadrissemana de dezembro foram: tomate para mesa (24,81%), banana nanica (13,23%), amendoim (7,11%), leite tipo B (5,94%) e carne suína (5,46%) (Tabela 2).

            A recuperação da produção de tomate proporciona o retorno de seus preços a níveis mais compatíveis com seu padrão tradicional de variação.

            A primavera quente e úmida favoreceu a formação dos cachos de banana  aumentando a sua oferta em período de maior entrada de frutas no mercado, com grande concorrência entre elas e conseqüente redução de preços.

            Para o leite e carne bovina, a entrada no período de safra (melhoria das pastagens, isto é, mais alimento para os animais), com consequente aumento da produção, acarreta preços menores.

            A carne suína, como produto concorrente, foi pressionada para baixo pela queda dos preços da carne bovina e pela redução da demanda por parte das indústrias.

Figura 1 - Evolução dos índices quadrissemanais de preços agropecuários, 1ª quadrissemana de maio de 2009 à 1ª quadrissemana de dezembro de 2009. 

Fonte: Instituto de Economia Agrícola (IEA).

            O comportamento da evolução dos índices quadrissemanais de preços desta quadrissemana mostra que o IqPR subiu 0,2 ponto percentual em relação a quadrissemana anterior, o IqPR-V manteve-se estável, enquanto que o IqPR-A (origem animal) ainda negativo teve recuperação de 1,0 ponto percentual, devido a variação positiva da carne de frango e das menores variações de preços dos ovos e das carnes suína e bovina, que apesar de negativas mostram sinal de recuperação (Figura 1).

            No período analisado, 8 produtos apresentaram alta de preços (7 origem vegetal e 1 de origem animal) e, 12 apresentaram queda (7 vegetal e 5 animal).

_________________________
1 A fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da produção agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são obtidas comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas (referência) com os preços médios das quatro primeiras semanas (base), sendo a referência = 09/11/2009 a 08/12/2009 e base = 09/10/2009 a 08/11/2009.

2 Artigo completo com a metodologia: Pinatti, E.; Sachs, R.C.C.; Angelo, J.A.; Gonçalves, J.S. Índice quadrissemanal de preços recebidos pela agropecuária Paulista (IqPR) e seu comportamento em 2007. Informações Econômicas, São Paulo, v.38, n.9, p.22-34, set.2008. Disponível em: http://www.iea.sp.gov.br/out/verTexto.php?codTexto=9573

Data de Publicação: 11/12/2009

Autor(es): Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
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