Preços Agropecuários sobem 1,05% na primeira quadrissemana de fevereiro

 

            O Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR)1,2 aumentou 1,05% na primeira quadrissemana de fevereiro. O IqPR-V (produtos de origem vegetal) registrou alta de 3,23% e o IqPR-A (produtos de origem animal) queda de 4,35% (Tabela 1).
 

Tabela 1 - Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista, 1ª quadrissemana de fevereiro de 2011.


 

São Paulo

São Paulo s/cana

IqPR

1,05

0,15 

IqPR-V

3,23

4,43 

IqPR-A

- 4,35 

Fonte: Instituto de Economia Agrícola


            Quando a cana-de-açúcar é excluída do cálculo do índice, devido a sua importância na ponderação dos produtos, o IqPR cai para 0,15%, mas o IqPR-V (cálculo somente dos produtos vegetais) eleva-se para 4,43%( (Tabela 1). As pressões dos aumentos dos preços das commodities internacionais, ainda que com câmbio valorizado, impactam os preços internos mesmo com a perspectiva de recorde na safra nacional de grãos e fibras.
 

Tabela 2 - Variações das Cotações dos Produtos, Estado de São Paulo, 1ª quadrissemana de fevereiro de 2011.


   

Origem

Produto

Unidade

Cotações (R$)

Variação quadrissemanal (%)

1ª Janeiro/11

1ª Fevereiro/11

VEGETAL

Amendoim

sc.25 kg

32,36
31,87
-1,52

Arroz

sc.60 kg

34,25
30,45
-11,07

Banana nanica

cx.21 kg

12,49
9,16
-26,68

Café

sc.60 kg

380,59
414,76
8,98

Cana-de-açúcar 

t de ATR

369,93
378,60
2,35

Feijão

sc.60 kg

66,33
67,19
1,29

Laranja p/ Indústria

cx.40,8 kg

14,69
14,85
1,08

Laranja p/Mesa 

cx.40,8 kg

20,38
23,02
12,98

Milho

sc.60 kg

24,63
24,85
0,89

Soja

sc.60 kg

45,82
46,14
0,70

Tomate p/ Mesa

cx.22 kg

18,21
26,81
47,27

Trigo

sc.60 kg

26,73
26,79
0,21

ANIMAL

Carne Bovina

15 kg

102,87
99,39
-3,38

Carne de Frango

Kg

2,10
1,93
-8,05

Carne Suína

15 kg

60,73
52,97
-12,78

Leite B

Litro

0,81
0,79
-2,00

Leite C

Litro

0,71
0,69
-2,66

Ovos

30 dz

37,94
37,78
-0,42

Fonte: Instituto de Economia Agrícola (IEA).


 


            Os produtos do IqPR que registraram maiores altas na primeira quadrissemana de fevereiro, em comparação com o período anterior foram: tomate (47,27%), laranja para mesa (12,98%) e café (8,98%) (Tabela 2).
 

            No caso do tomate, numa situação de demanda aquecida e safra menor, as chuvas continuadas geraram perdas de colheita, com impacto conjuntural no abastecimento do produto, elevando seus preços.
 

            Os preços da laranja de mesa refletem o impacto da demanda típica do verão sobre o consumo de sucos naturais, numa conjuntura em que a oferta está dada e dimensionada como safra de menor oferta.
 

            No caso do café, os preços desta commodity se elevam devido às pressões da demanda internacional e aos menores estoques mundiais. No mercado interno cresceu de forma importante o consumo de café, inclusive de cafés de melhor qualidade, com impacto nos preços.
 

            Os produtos que apresentaram as maiores quedas de preços na primeira quadrissemana de fevereiro foram: banana (26,68%), carne suína (12,78%), arroz (11,07%) e carne de frango (8,05%) (Tabela 2).
 

            No caso da banana o clima quente e chuvoso acelera a oferta ao mesmo tempo em que os consumidores passam a preferir as frutas de geladeira, também com oferta abundante e diversificada no verão, provocando a redução do preço do produto.
 

            A queda de preços da carne suína é influenciada pela retração do consumo, em relação ao período de festa do final do ano, comportamento típico nesta época do ano, associada ao incremento da oferta das demais carnes e à queda dos preços das proteínas animais em geral.
 

            No arroz, a colheita da safra brasileira com entrada de maior volume de produto indica o começo de ciclo de queda dos preços dos produtos cuja importação vem sendo barateada pela valorização cambial e oferta significativa do mercado internacional.
 

            Na carne de frango, como nas demais carnes, a oferta mais abundante e a pressão cambial que tornam mais atrativas as vendas no mercado interno, pressionaram os preços para baixo, além de que as carnes em geral tiveram preços cadentes.
 

            Na primeira quadrissemana de fevereiro de 2011, 9 produtos apresentaram alta de preços (todos de origem vegetal) e 9 apresentaram queda (3 de origem vegetal e 6 de origem animal).
________________________________________________________________________________________

¹ No do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da produção agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são obtidas comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas (referência) com os preços médios das quatro primeiras semanas (base), sendo a referência = 09/01/2011 a 07/02/2011 e base = 09/12/2010 a 08/01/2011.

 

² Artigo completo com a metodologia: Pinatti, E.; Sachs, R.C.C.; Angelo, J.A.; Gonçalves, J.S. Índice quadrissemanal de preços recebidos pela agropecuária Paulista (IqPR) e seu comportamento em 2007. Informações Econômicas, São Paulo, v.38, n.9, p.22-34, set.2008. Disponível em :http://www.iea.sp.gov.br/out/verTexto.php?codTexto=9573  

 

 


Data de Publicação: 10/02/2011

Autor(es): Luis Henrique Perez (lhperez@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Danton Leonel de Camargo Bini (danton@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Alberto Angelo (alberto@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Sidnei Gonçalves (sydy@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor