Preços Agropecuários: alta de 0,23% em Janeiro de 2014

O Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR)1,2 (que mede a variação de preços recebidos pelos produtores paulistas), registrou alta de 0,23% no mês de Janeiro de 2014 na comparação com dezembro de 2013. Separados em grupo de produtos, IqPR-V (grupo de produtos de origem vegetal) e IqPR-A (grupo de produtos de origem animal) apresentaram valorização no primeiro mês do ano, fechando respectivamente em  0,23% e 0,21% (Tabela 1).

Ainda na Tabela 1 podem-se visualizar as variações nas primeiras quadrissemanas de janeiro/14, com os índices superiores em relação ao fechamento do mês que teve um recuo de 0,22 pontos percentuais em comparação com a terceira quadrissemana de janeiro. 

Quando a cana-de-açúcar (que em Janeiro teve variação de 0,74%) é excluída do cálculo do índice na ponderação dos produtos, IqPR e IqPR-V (sem cana) têm comportamentos diferentes e os índices passam de positivos para negativos e fecham com -0,33% e -0,91%, na ordem (Tabela 1).

 



 

Dos produtos do IqPR, o café é o que apresentou a maior alta no período (11,19%), com os preços no mercado interno acompanhando a recuperação das cotações no mercado internacional. Ressalta, contudo, que a cotação ainda está menor em 15,8% em relação a janeiro de 2013. Outros oito produtos seguem em alta, mas em menor escala: milho (6,49%), arroz (4,10%), laranja para indústria (2,67%), carne bovina (2,48%), algodão (1,76%), cana-de-açúcar (0,74%), carne suína (0,12%) e feijão (0,01%) (Tabela 2).

 Os produtos que apresentaram quedas mais expressivas de preços neste mês foram: tomate de mesa (24,79%), batata (23,05%), laranja para mesa (13,83%) e a banana nanica (7,10%). Com menores variações aparecem a soja (5,42%), amendoim (5,13%), carne de frango (2,20%), leite C (2,15%), ovos (1,81%), trigo (1,12%) e leite B (1,10%) (Tabela 2).

Para o tomate e a batata, os recuos das cotações refletem o período de colheita da safra, adicionados pela entrada de mercadorias de outros estados produtores. Porém, como são produtos perecíveis, pode-se esperar aumento nas suas cotações nas próximas semanas devido ao forte calor apresentado em todo o Estado.

Para a banana, a baixa verificada ocorre principalmente devido a concorrência com outras frutas do verão, o que reduz a demanda pelo produto.    

   Em resumo, em Janeiro, 9 produtos apresentaram alta de preços (7 de origem vegetal e 2 de origem animal) e 11 apresentaram queda (7 vegetais e 4 de origem animal)

 

Acumulado nos últimos 12 meses             

No acumulado dos últimos 12 meses (Janeiro/13 a Janeiro/14), o IqPR registrou variação positiva de 2,79%, puxado pela alta do IqPR-A (animal) que no acumulado valorizou 4,86%, enquanto que no IqPR-V (produtos vegetais) a valorização no acumulado foi menor e fechou em 2,14%. Sem o produto cana-de-açúcar (cujo valor do ATR teve variação negativa de 5,25% na comparação de Janeiro/14 com o mesmo período do ano anterior), os índices acumulados têm forte valorização: o IqPR sobe para 11,17% e o IqPR-V (vegetais) vai para 17,21% (Tabela 1).

Na figura 1 é possível visualizar a evolução das variações dos índices. O IqPR (linha azul contínua) e IqPR sem a cana (linha azul tracejada) apresentam a mesma linha de tendência, porém o índice sem a cana teve valorização superior em 8,38 pontos percentuais. Essa diferença demonstra como os preços agropecuários paulistas são fortemente influenciados pelos preços da cana-de-açúcar.

 

Em síntese, na comparação de Janeiro/2014 com Janeiro/2013, 11 produtos apresentaram variações positivas, enquanto outros 9 tiveram variações negativas. Manifestaram preços com incrementos em patamares mais elevados que a inflação acumulada nos últimos 12 meses encerrados em janeiro de 2014 (5,59%), medida pelo IPCA-IBGE os seguintes produtos: banana nanica (102,59%), laranja para mesa (72,26%), laranja para indústria (43,03%), algodão (28,37%), carne bovina (19,00%), leites C (12,86%) e B (12,29%), amendoim (9,13%) e carne suína (7,78%). Tiveram variações positivas no período abaixo da inflação do IBGE a soja (3,43%) e o trigo (2,66%) (Tabela 2).

Apresentaram reduções de preços os seguintes produtos: feijão (45,27%), tomate para mesa (38,73%), batata (34,53%), ovos (21,97%), milho (18,74%), café (15,82%), carne de frango (16,85%), cana-de-açúcar (5,25%) e arroz (1,43%) (Tabela 2).

 

¹A fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da produção agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são obtidas comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas (referência) com os preços médios das quatro primeiras semanas (base), sendo a referência = 01/01/2014 a 31/01/2014 e base = 01/12/2013 a 31/12/2013.

²Artigo completo com a metodologia: Pinatti, E.; Sachs, R.C.C.; Angelo, J.A.; Gonçalves, J.S. Índice quadrissemanal de preços recebidos pela agropecuária Paulista (IqPR) e seu comportamento em 2007. Informações Econômicas, São Paulo, v.38, n.9, p.22-34, set.2008. Disponível em: http://www.iea.sp.gov.br/out/verTexto.php?codTexto=9573 .


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Data de Publicação: 12/02/2014

Autor(es): Danton Leonel de Camargo Bini (danton@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Alberto Angelo (alberto@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor