IqPR de Abril de 2018: alta de 2,14%

O Índice de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR)1, 2 - que mede a variação dos preços recebidos pelos produtores paulistas - registrou alta de 2,14% em abril/2018 na comparação com março/2018. Separado por grupos de produtos, enquanto o IqPR-V (grupo de produtos de origem vegetal) subiu 4,29%, o IqPR-A (produtos de origem animal) apresentou queda de 2,64% (Tabela 1). Nessa mesma tabela, são apresentadas as variações do final de março/2018 e das quatro quadrissemanas de abril/2018 para os índices calculados com a cana-de-açúcar e sem a cana-de-açúcar.


 

 

Quando a cana-de-açúcar (que teve alta 4,24% em abril/2018 no comparativo com março/2018) é excluída do cálculo do índice na ponderação dos produtos, o IqPR (geral sem cana) teve alta menor de 0,43%, ou seja, 1,71 ponto percentual menor que o IqPR (com cana). Já o IqPR-V sem cana apresentou uma elevação positiva mais robusta de 4,39%, ou seja, 0,10% ponto percentual superior ao IqPR-V com cana (Tabela 1).

Com relação ao período de abril/2017 a abril/2018, a cana apresentou uma queda de 10,87% (Tabela 2).

 

Os produtos do IqPR que apresentaram as maiores altas nas cotações do mês de abril/2018 em relação a março/2018 foram, pela ordem, trigo (25,69%), laranja para indústria (16,08%), feijão (11,03%), soja (10,63%) e amendoim (6,49%). Já os produtos que apresentaram as maiores quedas de preços no período foram banana nanica (-16,74%), carne de frango (-7,14%), ovos (-5,42%), carne suína (-5,35%) e batata (-5,32%) (Tabela 2).

Em resumo, dos 19 produtos acompanhados no mês de abril, 11 produtos apresentaram alta de preços (10 de origem vegetal e 1 de animal), outros 8 apresentaram queda (4 vegetais e 4 animais).

 

ACUMULADO DOS ÚLTIMOS 12 MESES PARA O IQPR COM CANA

No período de maio/2017 a abril/2018, o IqPR apresentou a maior alta no último mês analisado (quando a cana-de-açúcar, produto mais importante no índice, apresen-
tou alta de 4,24%). Já a maior queda, de 3,65% aconteceu em junho/2017 induzida pelo IqPR-V (com as quedas das laranjas – para indústria e para mesa -, batata e tomate para mesa)3. No caso do IqPR-A, o maior aumento (de 2,67%) ocorreu no mês de agosto/2017 (quando a carne bovina subiu 6,37%) e a maior baixa (de 3,24%) aconteceu no mês de junho/2017 (momento no qual a carne bovina recuou 6,62%)4 (Figura 1).

 

O IqPR apresentou variações positivas nos meses de: outubro/2017, dezembro/2017 a abril/2018, e variações negativas de abril/2017 a setembro/2017 e novembro/2017 (Figura 1).

No acumulado dos últimos 12 meses (abril/2017 a abril/2018), todos os índices apresentaram variação negativa: o IqPR (geral) ficou em –5,46%, o IqPR-V (vegetal) com 
–5,93% e o IqPR-A (animal) com –4,91% (Figura 2).

Na comparação dos preços de abril/2018 em relação a abril/2017, 14 produtos apresentaram valores negativos e 5 valores positivos (Tabela 2).

  

 

1A fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da produção agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são obtidas comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas (referência) com os preços médios das quatro primeiras semanas (base), sendo a referência = 01/04/2018 a 30/04/2018 e 
base = 01/03/2018 a 31/03/2018.

 

2Artigo completo com a metodologia: PINATTI, E. et al. Índice quadrissemanal de preços recebidos pela agropecuária Paulista (IqPR) e seu comportamento em 2007. Informações Econômicas, São Paulo, v. 38, n. 9, p. 22-34, set. 2008. Disponível em: <http://www.iea.sp.gov.br/out/verTexto.php?codTexto=9573>. Acesso em: 9 maio 2018.

 

3INSTITUTO DE ECONOMIA AGRÍCOLA - IEA. Conjuntura: quadrissemana. São Paulo: IEA, 2017. Disponível em: <http://www.iea.agricultura.sp.gov.br/out/Quadrissemana2.php?codTipo=1&ano=2017>. Acesso em: 9 maio 2018.

 

4Op. cit. nota 3.


Palavras-chave: IqPR, índice, preços recebidos, índices agrícolas, variações, indicadores.

Data de Publicação: 18/05/2018

Autor(es): Danton Leonel de Camargo Bini (danton@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor