Preços agropecuários encerram mês de dezembro com alta de 5,95%

            O Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR)1 encerrou o mês de dezembro de 2007 com alta de 5,95%. Os produtos de origem vegetal (IqPR-V) subiram 5,57% e os produtos de origem animal (IqPR-A) tiveram alta ainda maior, de 6,75% (Tabela 1).

Tabela 1 - Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista, Novembro e Dezembro de 2007
Índice Acumulado*
São Paulo
São Paulo - sem cana
Novembro/07
Dezembro /07
Variação 
Novembro/07
Dezembro /07
Variação 
IqPR
103,01
109,15
5,95 %
126,16 
137,58 
9,05 %
IqPR-V
89,58
94,57
5,57 %
116,66 
129,83 
11,30 %
IqPR-A
134,24
143,30
6,75 %
-
-
-
* Base 100 = Dezembro de 2006

Fonte: Instituto de Economia Agrícola

            Quando a cana-de-açúcar é excluída do cálculo do índice, a variação do IqPR eleva-se para 9,05% e a do IqPR-V, para 11,30%. Tais variações foram influenciadas principalmente pelas altas nos preços da banana nanica, laranjas (indústria e mesa), carne suína, ovos, feijão, milho e carnes bovina e de frango (Tabela 2).

Tabela 2 - Variações das Cotações dos Produtos, Estado de São Paulo, Dezembro de 2007

Origem
Produto
Preços (R$)
Variação

(%)

Novembro/07
Dezembro/07
VEGETAL
Algodão
38,80
38,80
0,00 
Amendoim
32,54
35,32
8,55 
Arroz
32,00
30,22
- 5,56 
Banana nanica
8,39
13,33
58,83 
Batata
50,45
37,64
- 25,39 
Café
237,95
253,56
6,56 
Cana-de-açúcar 
242,00
241,62
- 0,16 
Feijão
172,46
208,24
20,75 
Laranja p/ Indústria
11,04
12,94
17,23 
Laranja p/ Mesa 
12,74
15,00
17,77 
Milho
27,02
29,59
9,53 
Soja
39,60
40,98
3,49 
Tomate p/ Mesa
9,47
8,53
- 9,94 
Trigo
34,01
33,54
- 1,37 
ANIMAL
Carne Bovina
69,57
72,39
4,05 
Carne de Frango
1,57
1,65
5,20 
Carne Suína
48,77
61,06
25,19 
Leite B
0,73
0,72
- 1,28 
Leite C
0,71
0,69
- 3,24 
Ovos
35,92
44,03
22,59 
Fonte: Instituto de Economia Agrícola

              Os produtos do IqPR que apresentaram alta de preços no mês de dezembro são: banana nanica (58,83%), carne suína (25,19%), ovos (22,59%), feijão (20,75%), laranjas para mesa e indústria (17,77% e 17,23%, respectivamente), milho (9,53%), amendoim (8,55%), café (6,56%), carne de frango (5,20%), carne bovina (4,05%) e soja (3,49%) (Tabela 2).

            No caso da banana nanica, a forte estiagem comprometeu o desenvolvimento da fruta, restringindo a sua oferta e acarretando, em conseqüência, a sua valorização. Para as carnes (suína e bovina) e os ovos, a demanda aquecida, em virtude das festas de final de ano, contribuiu para a elevação dos seus preços.

            Os produtos que apresentaram variação negativa nas cotações no mês de dezembro são: batata (25,39%), tomate para mesa (9,94%), arroz (5,56%), leite C (3,24%), trigo (1,37%), leite B (1,28%) e cana-de-açúcar (0,16%) (Tabela 2).

            No período analisado, 12 produtos apresentaram alta de preços (oito de origem vegetal e quatro de origem animal), enquanto sete apresentaram queda (cinco de origem vegetal e dois de origem animal). 
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1 A fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da produção agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são obtidas comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas (referência) com os preços médios das quatro primeiras semanas (base), sendo a referência = 01/12/2007 a 31/12/2007 e base = 01/11/2007 a 30/11/2007.

 

Data de Publicação: 08/01/2008

Autor(es): Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
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